Какие уроки преподал рынку недвижимости 2020 год
Сайт работает
24/7
Контактный телефон
+7 (902) 879-96-92
Адрес
Екатеринбург, FC Limerance, оф.703

Какие уроки преподал рынку недвижимости 2020 год

7 Марта 2021
Какие уроки преподал рынку недвижимости 2020 год.

Прошедший год внес множество изменений, в том числе и в сегмент рынка недвижимости. Какие уроки преподал 2020 год покупателям?

Об этой интересной теме мы задали вопросы Управляющему Партнёру агентства дорогой недвижимости «Кулиговская и Партнёры» Павлу Боровикову.

- Скажите, Павел, чему научил 2020 год в контексте недвижимости и инвестиций?

-Прошедший 2020 год был неординарным и привнес множество изменений как в нашу жизнь, так и в бизнес. На рынке элитной недвижимости и рынке инвестиций в первую очередь 2020 научил нас тому, что не стоит откладывать выгодную покупку объекта (как для себя, так и для инвестиций).

Многие покупатели и инвесторы отложили покупку недвижимости до конца года, думая что выгадают хорошую цену. Но, рынок вырос, и вышло так, что они не успели купить то, что планировали. Цены изменились за прошедший год в среднем на 20%.

- Возможно ли снижение стоимости недвижимости?

- Не исключено, что по отдельным позициям цены на рынке скорректируются и немного снизятся. Например, это могут быть квартиры, купленные в ипотеку. Потому что люди не будут справляться с ипотечной нагрузкой, и будут готовы расстаться с такой квартирой с небольшим дисконтом.

Но в целом, сейчас на рынке недвижимости наблюдается острая нехватка ликвидного объема предложений. А это значит, мы не можем рассчитывать на снижение стоимости.

Вот пример: у нас есть много запросов от Клиентов на покупку недвижимости, в частности коттеджей, стоимость от 30 до 70 млн. рублей. Но предложить им нечего! И как только подобный объект появляется на рынке, на него сразу претендуют 3-5 покупателей. Конечно такая ситуация не способствует снижению цены на объект.

- Какие направления будут более востребованы и перспективны в 2021 году? Что в приоритете - загородная или городская недвижимость?

- Однозначный тренд прошедшего года - это тренд на увеличение площади квартир. Сейчас обязательным условием является наличие кабинета или рабочей зоны в квартире, что связано с переходом большого числа граждан на удаленную работу.

Что касается загородной недвижимости, то здесь безусловным трендом стала покупка готовой недвижимости, в которую не нужно будет вкладывать (ремонт, перепланировка и прочее). Покупатели выбирают дома с современной качественной отделкой и продуманной функциональной планировкой.

К тому же сейчас можно наблюдать четкое смещение спроса в сторону коттеджных поселков с готовой развитой инфраструктурой и единым архитектурным стилем. Причем таких поселков немного, их можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Есть множество поселков с разнородной архитектурой, но они не пользуются повышенным спросом. В прошлое уходят дома и коттеджи в поселках, деревнях. Сейчас люди стали больше ценить эстетику, красивый визуальный ряд. Клиенты хотят жить в организованных поселках, с охраняемой безопасной территорией и однородной структурой собственников.

- Какой самый главный вывод можно сделать и какой совет дать заинтересованным покупателям?

- В 2021 году мы видим увеличение денежной массы у Клиентов, и отсутствие ликвидного предложения. Поэтому, главный вывод прошедшего 2020 года такой: если Вы нашли объект недвижимости, который полностью удовлетворяет всем Вашим запросам, требованиям и условиям покупки, значит - надо покупать. Это касается как жилья для себя, так и инвестиционной недвижимости. Да, торг - это святое, но не надо ставить материальную выгоду выше своего комфорта и качества жизни в хорошем объекте. Очень многие Клиенты сейчас жалеют о несовершенных сделках, потому что ушли в торги.

Какие уроки преподал рынку недвижимости 2020 год