Сайт работает
24/7
Контактный телефон
+7 (343) 300-94-42
Адрес
Екатеринбург, FC Limerance, оф.703

Правила выгодной продажи вашего коттеджа

3 Июня 2019
Эта статья, в первую очередь, будет полезна собственникам загородной недвижимости Екатеринбурга. В ней мы попробуем рассказать Вам, как продать свой коттедж самостоятельно, быстро и за хорошую цену.

В большинстве случаев, при самостоятельной продаже коттеджа, собственник, чтобы понять рыночную стоимость своего актива, выставляет его с “немного” завышенной ценой. Обосновывая ее, предварительно проведенным сравнительным анализом объектов, которые имеются в продаже. Далее, к этой к этой стоимости прибавляется затратная часть, после чего, "завернув" свое предложение о продаже в красивую обертку (ниже мы уделим больше внимания упаковке объекта), собственник выходит на рынок и ждет предложений, не забыв везде поставить галочку “возможен торг”. Это и называется “прощупать” рынок.

Давайте сразу обратим внимание на основные ошибки на данном этапе.

Основное, это то, что невозможно сделать сравнительный анализ в разрезе одной недели или даже месяца, так как объекты, выставленные в продажу, находятся на рынке разное время. Соответственно, имеют свои истории продаж: кто-то из продавцов уже несколько лет "воюет" с рынком, пытаясь навязать ему свои желания; кто-то только пришел, так же как Вы, “прощупать” рынок. Различаются участки, на которых они расположены, при этом не только по площади. Различаются коттеджные поселки с их обслуживанием, различны материалы дома, конструктив, стилистика, архитектура, инженерные сети и прочее.

Далее продавцы, как собственники, так и риелторы, используют различные стратегии продаж. Конечно есть те, кто правильно определился с ценой и со стратегией продажи объекта. Таких продавцов небольшой процент, и не потому, что на рынке мало профессионалов. Просто подобные объекты не задерживаются, и в диапазоне двух-трех месяцев, они находят новых хозяев.

Вспомните, на что Вы опирались при ценообразовании? Что не учли? И не забывайте об общей ситуации на рынке, которая представляет собой сползающую вниз в своей динамике кривую. По нашему опыту, выходить на рынок со своим предложением нужно чуть ниже рынка, чтобы не потерять в последствии время и деньги, пытаясь его догнать.

Мы занимаемся загородной недвижимостью уже очень много лет, и для того, чтобы оставаться лучшими в этой сфере, наши специалисты постоянно мониторят и анализируют ситуацию на рынке. Мы можем поделиться с Вами реальными историями, произошедшими в разрезе нескольких лет.

Вот одна из них. Конец 2014 года. Ситуация на рынке: рост спроса на загородные дома 2013-2014 года. Продавец выставил на продажу свой коттедж, с оценкой в 27 млн.руб. Получил предложение от потенциального покупателя продать его за 23 млн.руб., и отказался от него. Этот же покупатель благополучно нашел себе коттедж с такими же характеристиками за 23 млн.руб. у другого продавца. Далее события 2014- 2015 гг.: произошел серьезный обвал покупательского спроса из-за отсутствия предложений. Собственник снижает стоимость до 23 млн.руб., мотивируя себя и потенциальных покупателей тем, что ему уже делали предложение в этой стоимости и ниже рассматривать он не будет. В 2017 году получает предложение в 18 млн.руб. и вновь отказывает. Сегодня этот объект выставлен за 19 млн. руб. Как думаете, какое продолжение у этой истории?

Продавец, который неправильно оценил свое предложение, в результате не получает звонков и начинает понижать стоимость. И как только, она будет максимально близка к рыночной, объект начинает попадать в поле видимости реальных покупателей, которые готовы на покупку. Они мониторят рынок загородной недвижимости годами, в поисках необходимого варианта. Владеют информацией о происходящем на рынке, понимают ситуацию, просмотрели уже десятки домов, и могут отследить все Ваши движения на рынке с понижением цены. Видя Ваши “заигрывания” с рынком, и понимая Вашу некомпетентность, будут продавливать по цене и лишь потом, делать свое предложение. В результате продавец получает предложение еще ниже своих ожиданий.

В такой ситуации, необходимо удалить из интернета все следы с плавающей ценой Вашего коттеджа. Теперь стоимость на дом может лишь снижаться. В подобной ситуации будет сложно справиться без опытного специалиста.

Чтобы избежать подобной ошибки, перед продажей, изучите все преимущества и недостатки Вашего коттеджа. На стоимость дома влияет много факторов. Необходимо изучить рынок загородной недвижимости, хотя бы Вашей локации, собрать информацию о конкурентах, как долго и почему продают, на сколько готовы снижать стоимость. Обязательно посетите сами объекты, чтобы дать объективную оценку Вашему коттеджу. Продумайте стратегию ценообразования и продажи.

Если перед Вами стоит цель продать недвижимость в определенные сроки, не растягивая продажу на несколько лет, то Вы должны быть готовы к понижению стоимости. Поскольку текущая цена не соответствует поступающим предложениям от покупателей.

Произведите предпродажную подготовку коттеджа и приведите в порядок участок. Необходимо улучшить внешний и внутренний вид дома. Если требуется, то наймите декоратора. Заплатив ему несколько десятков тысяч, Вы выиграете на этом пару миллионов.

Сделайте качественные презентационные материалы. Это не только профессиональная фотосъемка коттеджа, но и презентационный видеоролик, видео-обзор или подробный 3D-тур по вашему дому, также можете произвести аэросъемку объекта и снять вид из окон. Вам надо составить качественное и детальное описание объекта недвижимости, чтобы заинтересовать покупателей.

Подготовьте все необходимые документы и изучите юридические моменты. Изучите вопрос возможности приобретения Вашего объекта с привлечением ипотечных средств, с использованием материнского капитала. Сформируйте для себя понимание по налогам, которые необходимо будет заплатить с продажи объекта.

Перед тем, как выставить коттедж на продажу, сформируйте рекламный бюджет. Надо будет вкладывать деньги в рекламу, чтобы объявление не затерялось среди других. Будьте готовы к показам и диалогу с потенциальными покупателями. 70% успеха наши специалисты закладывают в общение с покупателями. Как правило, собственник продает дом, рассказывая о своем видение и понимании. И хорошо, если оно совпадает с видением загородной жизни покупателя. А если нет? Основная задача: выявить пожелания и понимание покупателя, как он видит дом для себя и своей семьи, оценить его возможности. Все это необходимо, чтобы продавать не “свой” дом, а пытаться вложить в продаваемый вами объект, сформированное представление о загородной жизни покупателя. При показе дома, важно не просто рассказать о его преимуществах, а закрыть потребности клиента, чтобы он захотел купить именно Ваш дом.

Соблюдая все эти правила, вы сможете продать свою загородную недвижимость. При этом, если Вы хотите продать свой дом по максимальной цене, за короткие сроки, сберечь нервы и время, то лучше обратиться к специалистам. Они сами займутся продажей и рекламой Вашего коттеджа, будут вести переговоры и показы, помогут с документальным и юридическим сопровождением сделки.

Свяжитесь с нашими специалистами по телефону +7 (343) 302-15-81 или приходите в офис Компании "Кулиговская и партнеры" по адресу: г. Екатеринбург, ул. Воеводина, 8 офис 703 (FC Limerance)
Мы с удовольствием с Вами пообщаемся и обязательно поделимся своими знаниями и опытом на тему загородной недвижимости.

Помимо прочего, наши специалисты обладают различными маркетинговыми инструментами для быстрых продаж, используя современные техники привлечения клиентов. Нашей базе потенциальных покупателей, для которых мы постоянно мониторим рынок в поиске домов, позавидует любая, специализирующаяся в этой сфере, компания. Одновременно, информируем наших Партнеров, у которых есть запросы на покупку, по системе мультилистинга (МЛС).

Правила выгодной продажи вашего коттеджа