Сайт работает
24/7
Контактный телефон
+7 (343) 300-94-42
Адрес
Екатеринбург, FC Limerance, оф.703

Куда переезжает екатеринбургская элита?

28 Марта 2019
За 5 лет объем нового дорогого жилья вырос. На этом фоне «старое элитное» заметно теряет в цене и статусе. Будут ли дома, в которые переезжают состоятельные екатеринбуржцы, ликвидны через 10 лет?

Что отличает новое элитное жилье от получившего такой статус 10-15 лет назад, и грозит ли Екатеринбургу перепроизводство дорогих квадратных метров. Беседа состоялась во время экскурсии в клубный дом «Ривьера». В роли гида выступил управлявший директор «Группы компаний Ривьера Инвест Екатеринбург» Евгений Шилов.

10-15 лет назад элитное жилье в Екатеринбурге было представлено домами на ул. Красноармейской. Потом появился «Тихвин». Как изменились тренды в этом сегменте, когда число объектов выросло?

Павел Боровиков, управляющий партнер агентства дорогой недвижимости «Кулиговская и партнеры»: За 10 лет тренды на рынке кардинально изменились. Раньше редкий покупатель интересовался инфраструктурой, наполнением объекта, комьюнити. Сейчас такие аспекты выходят на первый план. Расположенный в центре объект может быть никому не интересен. 10 лет назад представить подобное было не возможно. Замечу, что дома, считавшиеся в ту пору элитными, сегодня по уровню отделки, оборудования, инженерии соответствуют проектам класса «комфорт плюс».

Я считаю, что старое жилье нужно продавать, поскольку с каждым годом оно все сильнее устаревает. Все меняется, и, если вы хотите жить комфортно, меняйте его на лучшее с точки зрения качества строительства и наполнения.

Евгений Шилов: Еще один существенный тренд в элитном сегменте — предоставление собственнику свободы в принятии решений по формированию пространства квартиры. Это отличает дорогое жилье от квартир эконом — и, комфорт — класса, для покупателей которых как раз важно наличие готовых планировок и отделки. Мы учли этот тренд, поэтому в квартирах «Ривьеры» нет перегородок, люди могут формировать пространство в соответствии со своим вкусом и потребностями. Мы в принципе отказались от принятия финальных решений за собственников. Так, мы предоставляем все инженерные ресурсы, необходимые для реализации самых современных технологий. Как и каких — люди выберут сами.  

Поддержу Павла: многие покупатели квартир в «Ривьере» живут сейчас в домах 10-15-летней давности постройки. Они задумались о ремонте — и поняли: нет смысла вкладываться в апгрейд старого жилья, если можно переехать в новый современный дом.

За несколько лет девелоперы Екатеринбурга вывели на рынок с десяток жилых проектов в дорогом сегменте, анонсируются новые. Не возникнет ли эффекта перепроизводства?

Павел Боровиков: Хорошо, что в городе строится много достойных объектов — каждый может выбрать дом на свой вкус и цвет. Сравним с авторынком: в СССР был только один автомобиль высокого уровня — «Волга», сейчас доступны и Porsche, и Lexus, и Mercedes, и на каждую марку находится свой покупатель. Так и в недвижимости. На всех объектах есть очереди, бронирования.

Кроме того, новые дома в высоком сегменте концептуально разные. ЖК «Кандинский» ориентирован на космополитов, современных людей, которые много путешествуют. Клубный дом «Ривьера» предполагает более классический, семейный формат.

Раньше застройщики возводили в центре безликие коробки и называли их домами бизнес-класса. Сейчас подход изменился, и в городе появляется все больше жилья, за которое не стыдно.

Полный текст материала, вышедшего на страницах "Делового Квартала" доступен по ссылке




Куда переезжает екатеринбургская элита?